Инструкции по охране труда

Общие правила техники безопасности

      1.   Приходи на урок за пять минут до звонка.

2.   Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом (если урок кулинарных работ).

4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения, с которыми не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10.         Инструменты и оборудование храни в предназначенном для этого месте. Нельзя хранить инструменты и оборудование в беспорядке.

11.         Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12.         Раскладывай инструменты и оборудование в указанном учителем порядке.

13.         Не разговаривай во время работы.

14.         Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15.         Во время перемены выходи из кабинета.

16.         По окончании работы убери свое рабочее место.

Инструкция по оказанию первой помощи при травмах.

В случае поражения электрическим током необходимо:

1.    Освободить пострадавшего от действия тока:

·       отключить цепь с помощью рубильника или другого выключателя;

·       отбросить сухой палкой или доской оборвавшийся конец провода от пострадавшего;

·       при невозможности выполнить вышеперечисленные пункты необходимо оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от тела. При этом располагаться надо так, чтобы самому не оказаться под напряжением.

2.    Вызвать скорую помощь.

3.    Оказать первую медицинскую помощь:

·       уложить пострадавшего на подстилку;

·       распустить пояс, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха;

·       дать понюхать нашатырный спирт;

·       обрызгать лицо и шею холодной водой;

·       растереть грудь и конечности спиртом;

·       при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

При порезах необходимо:

·       при порезах стеклом тщательно осмотреть рану, очистить ее;

·       промыть рану дезинфицирующим раствором (например, фурацилином);

·       обработать рану йодом;

·       наложить повязку;

·       при сильном кровотечении перевязать жгутом выше места пореза, на рану наложить давящую повязку.

При ушибах необходимо:

·       положить на место ушиба холодный компресс;

·       забинтовать ушибленное место.

При термических ожогах необходимо:

·       смочить обожженное место спиртом или раствором соды;

·       наложить марлю, смоченную в растворе марганцовокислого калия;

·       забинтовать.

При ожоге кислотой (уксусной) необходимо:

·       обильно смочить обожженное место раствором соды;

·       наложить повязку, смоченную известковой эмульсией;

·       покрыть ватой;

·       забинтовать.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

1.    При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создании аварийной обстановке при выполнении работ необходимо немедленно прекратить работу, поставить в известность учителя, предупредить работающих об опасности.

2.    При возникновении пожара сообщить о нем в ближайшую пожарную часть и администрации и покинуть помещение согласно плану эвакуации вместе с учителем.

3.    При получении травмы немедленно сообщить об этом учителю, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

Правила техники безопасности при работе с ручными инструментами

 

Правила работы с ножницами

1.    Работайте хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

2.    Ножницы кладите кольцами к себе, передавайте кольцами вперед.

3.    Не оставляйте ножницы раскрытыми.

4.    Не играйте ножницами, не подносите к лицу.

5.    Следите за движением и положением лезвий во время работы.

6.    Используйте ножницы только по назначению.

 

Правила работы с иглами и булавками

1.    Храните иглы и булавки в игольнице.

2.    Не оставляйте иглу без нитки.

3.    Передавайте иглу в игольнице.

4.    Не берите иглу и булавку в рот, не играйте с ними.

5.    Не втыкайте иглу и булавку в одежду, а только в игольницу.

6.    До и после работы проверьте количество игл.

Правила техники безопасности при работе с утюгом

 

1.    Перед работой утюгом проверять исправность шнура.

2.    Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.

3.    Ставить утюг на подставку.

4.    Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

5.    Выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике.

По окончании работы утюг обязательно выключить и поставить на огнеупорную подставку.

 

Кулинарные работы

 

Санитарно-гигиенические требования

К содержанию помещения и оборудования.

1.    Помещение кухни следует содержать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку.

2.    Чистую посуду хранить в закрытых шкафах или на закрытых полках.

3.    Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой, своевременно выносить их.

К лицам, приготавливающим пищу.

1.  Пищу готовят в специальной одежде.

2.  Руки должны быть тщательно вымыты.

3.  Волосы должны быть спрятаны под косынку или шапочку.

К приготовлению пищи.

1.    Использовать только свежие продукты.

2.    Доски для разделки продуктов должны быть промаркированы.

3.    Перед тепловой обработкой продукты тщательно моют, очищают и нарезают.

4.    Нельзя пользоваться посудой с поврежденной эмалью и из окисляющегося металла.

К хранению продуктов и готовых блюд.

1.    Продукты и готовые блюда хранят закрытыми и не дольше положенного срока.

2.    Скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике.

3.    Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты и с истекшим сроком хранения. Это может привести к отравлению.

Правила безопасности при выполнении кулинарных работ

 

При пользовании электронагревательными приборами.

1.    Устанавливать электронагревательные приборы на огнеупорную подставку.

2.    Электроплиты должны иметь заземление.

3.    Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

4.    Включать и выключать прибор только за корпус вилки и только сухими руками.

5.    По окончании работы выключить электроприбор.

При работе с горячей посудой и жидкостью.

1.    Не наливать жидкость в кастрюлю до края.

2.    После закипания жидкости надо уменьшить нагрев.

3.    Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать ее от себя.

4.    Крупу и другие продукты надо засыпать в кипящую жидкость очень осторожно.

5.    На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.

6.    Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками.

7.    Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с инструментами и приспособлениями.

1.    Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте его слишком высоко.

2.    Передавайте нож ручкой вперед.

3.    Не измельчайте на терке очень мелкие части продуктов.

4.    Для проталкивания продуктов в мясорубке пользуйтесь пестиком.

Правила безопасности при работе на швейной машине с ножным приводом и санитарно-гигиенические требования.

 

1.    Без разрешения учителя нельзя садиться за швейную машину.

2.    Подберите волосы, подверните рукава, уберите аксессуары и украшения.

3.    Уберите с платформы и станины швейной машины посторонние предметы.

4.    Перед работой уберите из ткани булавки и иголки.

5.    Не останавливайте швейную машину с ножным приводом за ремень.

6.    Заправляя нить в машинную иглу, не держите ноги на педали.

7.    Не наклоняйтесь близко к движущимся и вращающимся частям машины.

8.    Садитесь за машину с чистыми руками.

9.    Следите за правильным положением рук и ног.

10.          Свет должен падать спереди или слева.

11.          Во время работы не отвлекайтесь.

12.          Стул должен стоять так, чтобы игла находилась перед вами.

13.          Сидеть за машинкой надо прямо, на всей поверхности стула.

14.          Изделие должно находиться на расстоянии 30-40 см от глаз работающего.

 

Правила безопасности при работе на швейной машине с электроприводом.

1.    Перед работой проверить исправность шнура.

2.    При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении браться только за корпус вилки шнура.

3.    Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков.

4.    По окончании работы выключить машину, убрать рабочее место.

 

Санитарно-гигиенические требования и правила охраны труда при вязании крючком

 

1.  Положение тела при вязании: сесть удобно, откинуться на спинку стула.

2.  Не вязать лежа – это вредно для зрения.

3.  Работать не более двух часов, с перерывами.

4.  Не вязать при плохом освещении. Свет должен падать слева.

5.  Крючки должны быть хорошо отшлифованы, и храниться в определенном месте.

6.  Нельзя делать во время работы резких движений рукой с крючком – можно поранить рядом сидящего.

Правила пожарной безопасности при проведении лабораторных работ по материаловедению

 

1.    Поджигать образцы нитей только в тигле.

2.    Рядом с тиглем должна находиться емкость с водой для тушения тлеющих нитей.

3.    Приведение в действие огнетушителя ОП-5:

·     сорвать пломбу;

·     выдернуть чеку;

·     нажать на рычаг, направив струю на очаг возгорания.