Рабочая программа

Муниципальное   бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя  общеобразовательная  школа  № 1 с. Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

 

 

 

         

 

                                                                                         

Согласовано

Заместитель

директора по ВР

Исмагилова Э.М.

Дата:   28.08.2014

 

_________________

 

       Утверждаю

       Директор 

      У.Т. Садыков

 Приказ №     от                          08.2014г

 

________________

 

 

                                                                                                             

  РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

кружка «Фантазия»

 

 

 

По    технологии,  направление «Обслуживающий труд»

 

 

Ступень  обучения  (класс):  основное  общее  образование

 

 

Количество  часов:    34                                          

 

 

Учитель:              Клишина Е.А.

 

 

 

2014/15 учебный год

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

      Представленная рабочая программа по своему функциональному назначению является прикладной, то есть создает условия для овладения учащимися определенной совокупности умений и способов действия, а по содержательной направленности – художественно-эстетической.

    

     Цель программы: развитие творческих способностей учащихся посредством различных видов прикладного творчества и создание условий для творческой самореализации личности ребенка.

    

     Задачи программы:

      обучающие:

Ø  обучить различным видам рукоделия, способам и технологии выполнения художественных изделий;

Ø  научить понимать и применять профессиональные термины, ориентироваться в разновидностях декоративно-прикладного искусства;

Ø  научить наблюдать и передавать в сюжетных работах пропорции, композиции, содержание и форму предметов; научить гармонично сочетать цвета;

     развивающие:

Ø  развивать интерес и любовь к прикладному творчеству, основанному на народных традициях;

Ø  прививать и поощрять любознательность, фантазию и воображение в поисках новых форм и декоративных средств выражения образа;

Ø  развивать художественный вкус и ориентировать на качество выполняемой работы;

Ø  развивать трудолюбие, целеустремленность, усидчивость, аккуратность;

воспитательные:

Ø  воспитывать чувство патриотизма, любви к народным традициям;

Ø  воспитывать нравственные качества детей (взаимопомощь, добросовестность, честность);

Ø  воспитывать уважение к труду и людям труда;

мотивационные:

Ø  создать комфортную обстановку на занятиях, а также атмосферу доброжелательности, сотрудничества;

социально-педагогические:

Ø  формирование общественной активности, реализация в социуме;

Ø  формирование профессионального интереса к декоративно-прикладному творчеству.

 

 

        Особенности организации учебного процесса

      По нормативным срокам реализации рабочая программа рассчитана на  год и предназначена для детей 12-14 лет. Ее содержание, принцип построения и система преподавания способствует формированию у детей эстетического отношения к миру, развитию их творческих способностей, воспитанию любви к природе, уважению к традициям своего народа.

     Занятия кружка «Фантазия» проводятся: 1 раз в неделю, продолжительность каждого – 1 час (34 часа в год).

 

     Модули обучения:

I модуль – базовый. Включает в себя объем базовых знаний, умений и навыков, обеспечивающих успех в достижении начальных ступеней творческой деятельности. Базовый уровень задается по возможности однозначно, в форме, не допускающей разночтений и двусмысленностей. И в то же время технологии освоения объема знаний, умений и навыков на этом этапе должны быть достаточно гибкими, способными адаптироваться к индивидуальным особенностям обучающихся.

II модуль – развитие творческих способностей. Включает деятельность, направленную на освоение теории и практики данного вида деятельности. Успех на этом этапе обусловлен определенным уровнем развития творческих способностей обучающихся, их отношением к освоению нового материала, уровнем развития их способностей (восприятие, мышление, память и др. ).

    

     Основные педагогические принципы обучения:

Ø  последовательность и непрерывность педагогического процесса, то есть программный материал располагается в единой последовательности с учетом возрастающей детской компетенции;

Ø  сотрудничество с детьми, предоставления им самостоятельности, права выбора, самоопределения в соответствии с индивидуальными способностями, возможностями и интересами;

Ø  формирование у ребенка адекватной самооценки своей деятельности;

Ø  уважение личности ребенка, ориентация на его интересы, эмоциональную и мотивационную сферу;

Ø  обеспечение психологического комфорта ребенка;

Ø  использование разнообразных форм организации занятий: рациональное сочетание фронтального, подгруппового и индивидуального взаимодействия педагога с детьми.

 

     Формы и методы обучения.

     Учитывая психологические особенности детей, цели и задачи содержания учебного материала, занятия необходимо проводить, применяя разнообразные методы и приемы обучения.

      Программа не накладывает ограничения на выбор материалов, оборудования, методических приемов. Важно, что у детей воспитывается стремление доводить начатое дело до конца, соблюдать правила культуры труда, содержать в порядке рабочее место, рационально использовать расходный материал, выполнять правила техники безопасности.

     Усвоение теоретических знаний проходит в форме бесед, лекций, рассказов.

     Практическая часть включает в себя навыки работы с материалами и инструментами, навыки изготовления поделок, композиций и др.

     Несколько занятий в программе отводится подготовке к Новому году. Как показала практика, эта работа очень нравится детям. Она не только способствует закреплению знаний и навыков, полученных на занятиях, но и открывает широкие возможности для фантазии, выдумки, творчества.

      В течении учебного года обучающиеся ходят на экскурсии (сбор природного материала), слушают лекции о народных традициях и обычаях. Но специфика данного учебного предмета такова, что кульминацией работы обучающихся являются конкурсы и выставки. Из этого следует, что основной формой проведения занятий является практическая работа.

 

     Формы контроля результатов

     Определяя процесс выявления результативности образователь­ной деятельности, необходимо отметить:

     Во-первых, процедура проверки результата работы обучающих­ся необходима для выявления истинного ее качества. Несмотря на то, что отдельные результаты хорошо просматриваются на конкурсах, выставках и т.д., это не дает полной картины работы учащихся, так как в таких мероприятиях участвуют не все обучающиеся, а в основ­ном способные.

     Во-вторых, работа «по образцу» является необходимым на­чальным этапом при освоении любой деятельности, но задача педа­гога - развить творческий потенциал ребенка и научить его рабо­тать самостоятельно. Поэтому в ходе подведения итогов педагогу надо обратить внимание на наличие у обучающихся необходимых теоретических знаний и на соответствие их практических умений технологическим характеристикам конкретной деятельности.

     В-третьих, выявление результатов работы традиционно осуще­ствляется с помощью зачетов, собеседования в конце учебного года.

     Для сравнения обучающимися результатов своей практической деятельности в конце каждого полугодия оформляется стенд «Лучшие работы», а наиболее удачные ра­боты участвуют в различных выставках декоративно-прикладного творчества.

     Очень важно продумать форму оценки практической деятель­ности обучающихся в течение учебного года: она должна быть конкретна и понятна детям, отражать реальный уровень их подго­товки.

     Желательно, чтобы сами обучающиеся использовали различные формы промежуточной и конечной самодиагностики, например в картах самоанализа или тетрадях личностных достижений, где обучающиеся сами отмечают уровень своих достижений, приобретенные умения, эмоциональное состояние и т.д. так стимулируется становление самосознания, саморазвития.

     Работу по подведению итогов нужно построить так, чтобы дети радовались проделанной работе. На каждом занятии необходимо подчеркнуть достижения каждого обучающегося, вместе с тем показать лучшую работу.

 

     Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся

    

  Должны знать:

  приемы безопасной работы с инструментами;

  иметь представление о пропорции, симметрии и ассиметрии;

  начальные сведения о цветовом сочетании;

  общие сведения об истории изучаемых видов ДПИ;

  разные приемы работы с бумагой, основные формы в квиллинге, приемы плетения (прямое, скручивание);

  начальные сведения о свойствах пряжи, видах крючков; различать понятия «раппорт», «орнамент»; условные обозначения основных петель;

  способы перевода рисунка на ткань, особенности обработки краев полотна, способы отделки готового изделия.

 

Должны уметь:

  составлять композицию с учетом законов симметрии и пропорции, подбирать грамотное цветовое сочетание;

  изготавливать разные формы роллов, собирать их в единую композицию

  подбирать крючок в соответствии с толщиной и качеством нити и видом узора, выполнять записи узоров с помощью условных обозначений, пользоваться схематичным описанием рисунка;

  заправлять иглу для ковроткачества, ткать на бортовке по переведенному рисунку, выполнять отделку изделия после ткачества;

  в процессе работы ориентироваться на качество изделий;

   изготавливать сувенирные изделия по заданному описанию, на основе образца выполнять собственную творческую работу;

  в процессе обучения строить отношения на основе сотрудничества и доброжелательности.

 

 

 Ожидаемый результат.

     Умение много ( и хорошо! ) делать своими руками – залог уверенности в себе. На своих занятиях я стремлюсь научить школьников думать, анализировать, выдвигать идеи, творчески подходить к решению любых задач, ценить прекрасное. Творческие люди быстрее адаптируются в обществе, на работе, лучше осваивают профессию и выполняют свое дело.

     “ То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, - утверждал выдающийся психолог Л.С. Выготский, - завтра он становится способен выполнить самостоятельно... Исследуя, что ребенок способен выполнить в сотрудничестве, мы определяем развитие завтрашнего дня”.

Учебно-тематический план

 

№ п/п

Название разделов

Количество часов

1

Введение

1

2

Ковроткачество

9

3

Культура дома

6

4

Бумажная пластика

11

5

Декоративное вязание крючком

6

6

Итоговое занятие

1

Всего

 

34

 

 

Примечание. Разделы курса могут переставляться в зависимости от сроков подготовки и участия в республиканских и городских конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества.

   В период подготовки к выставкам декоративно-прикладного творчества работа с наиболее одаренными воспитанниками проводится по подгруппам и индивидуально.

 

   Материально-техническое обеспечение программы

  Занятия кружка «Фантазия» проводятся в отдельном кабинете.

   Кабинет оснащен следующим: 8 рабочих столов для воспитанников; рабочий стол для педагога; 1 раскройный стол; тумбы для хранения рабочих материалов; ножные и электрические швейные машины; оверлог; утюг и гладильный стол;  стелаж для экспозиции выставочного материала.

   Для реализации программы необходимы следующие инструменты, материалы и оборудование.

      Ковроткачество: ткань-основа (бортовка), копировальная бумага, игла для ковроткачества, пруток для заправки нити, пряжа различной толщины и фактуры, ножницы, клей ПВА.

     Культура дома (сувенирная работа):  фигурные бутылки, соль, гуашь, проволока, пластиковые бутылки, бисер, нитки, посуда для «дерева», камни, ракушки, заготовленный природный материал –ветки яблони, листья клена, сухоцветы, колосья злаковых, коряги, шишки и др.

      Бумажная пластика: креповая и офисная цветная бумага, картон, ножницы, клей ПВА, деревянная зубочистка, пинцет, трафаретная линейка, измеритель.

       Декоративное вязание крючком: пряжа и нитки различных видов, ножницы, крючки, линейка, карандаш, сантиметровая лента, образцы вязания, журналы по вязанию.

 

Программа

  1. Введение (1ч)

Знакомство с содержанием курса. Инструменты, материалы и необходимые принадлежности. Охрана труда на занятиях по данному курсу.

  1. Ковроткачество  (9ч)

Знакомство с нетрадиционным видом искусства. Основы цветоведения. Знакомство с понятиями “гармония” и “дисгармония”, “теплые” и “холодные” цвета. Способы перевода рисунка на ткань. Использование в ковроткачестве вторичного сырья. Основные приемы работы. Окончательная отделка изделия.

  1. Культура дома (сувенирная работа)  (6ч)

Декоративные предметы в интерьере. Эстетические требования, предъявляемые  к качеству изделий сувенирного характера. Технология изготовления цветочных композиций из отходов текстильных материалов. Экскурсии на природу, сбор природного материала. Технология изготовления композиций из кленовых листьев. Использование вторичного сырья для изготовления новогодних сувениров

  1. Бумажная пластика (11ч)

Основы квиллинга. Технология бумагокручения.  Виды изготовления элементов цветка. Выбор рисунка и выполнение эскиза. Изготовление панно в технике квиллинг. Создание объемных цветочных композиций.

  1. Декоративное вязание крючком (6ч)

Сведения о видах и свойствах пряжи; виды крючков и их выбор. Основные приемы вязания крючком. Вязание по кругу, полотна квадратной формы, по схемам. Работа с журналами по вязанию. Расчет количества петель и рядов вязания. Изготовление изделия блоками. Выбор изделия. Последовательность изготовления изделия.

6.    Итоговое занятие (1ч)                                                              

   Анализ работы кружка за год. Выставка работ учащихся.

                                                      

 

Календарно-тематический план

 

Раздел

№ занятия

Название темы

Количество часов

всего

тео

рия

практика

1

2

3

4

5

6

Введение

1

Вводное занятие. Праздник знакомства

 

1

 

0,5

 

0,5

Ковротка-чество

 

 

2

Знакомство с нетрадиционным видом искусства. Основа цветоведения

1

1

-

 

3

Необходимые инструменты и материалы. Использование вторичного сырья (подготовка пряжи)

1

0,5

0,5

4

Основные приемы работы. Техника безопасности

1

0,5

0,5

5-8

Изготовление ковра с рисунком первой степени сложности

4

_

4

9

Обработка изнаночной стороны ковра

1

-

1

10

Обработка краев готового изделия

1

-

1

Культура дома

 

11

Экскурсия на природу «Загадки осеннего леса»

1

0,5

0,5

12

Разработка композиций с использованием роз из кленовых листьев

 

1

 

0,5

 

0,5

13-14

Изготовление элементов композиции (розы из кленовых листьев), подбор сухоцветов

2

-

2

15

Елка из пластиковых бутылок. Технология изготовления

1

0,5

0,5

16

Изготовление елки из пластиковых бутылок. Украшение

 

1

0,5

0,5

Бумажная пластика

11ч

17

Новые виды ДПИ. Квиллинг. Инструменты и материалы

1

1

 

-

18-19

Основные формы в квиллинге (открытые и закрытые)

2

1

1

20

Выполнение элементов цветка. Выполнение цветка на воронке

1

-

1

21

Выполнение листьев разными способами

1

-

1

22-27

Изготовление настенных панно в технике квиллинг

6

-

6

Декоративное вязание крючком

 

28

Изделия, вязанные крючком. История и современность Разновидности пряжи и ее свойства. Виды крючков и их подбор

1

1

-

29-30

Основные приемы вязания крючком. Санитарно-гигиенические требования и правила ТБ

 

2

 

0,5

 

1,5

31

Технология вязания по схемам

1

-

1

32-33

Выполнение образца вязания.

2

 

-

       2

Итоговое занятие

34

Итоговое занятие: праздник  красоты

1

_

1

Итого

34

 

34

8

26

             
 

 

Литература

 

1.    Букина С., Букин М. Квиллинг. Волшебство бумажных завитков. –М.: Издательство Феникс, 2010. -  272 с.                                                                                                                                                                                                              

2.    Давыдова, Г.Н. Бумагопластика. Цветочные мотивы. – М: Издательство «Скрипторий 2003», 2007 г.

  1. Новикова Е.В. Вдохновение: Аранжировка цветов. Флористика. / худож. В.А. Рогалевич. - Минск .: ПП “МЕТ”, 1994. -  438 с.
  2.  Максимова М.В. Азбука вязания. - М.: Легкая индустрия, 1977. - 127 с.
  3. Ханашевич Д.Р. Учитесь вязать крючком. - М.: Детская литература, 1987. - 94 с.
  4.  Аппликация / Л. Каченаускайте. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. - 76 с.
  5.  Домоводство / Сост.: О.Н. Улищенко; - М.: ООО «Издательство АСТ», 2000. - 656 с.
  6.  Трепетунова Л.И. Природный материал и фантазия. Волгоград: Учитель, 2009. - 255 с. ил.
  7.   Челнокова В.И. Книга для маленьких принцесс. Современная энциклопедия для современных леди.  - Р/нД: “Владис”. - М.: “Рипол Классик”, 2004. - 544с.
  8. Журнал “Школа и производство”. Изд. “Школа- Пресс”.
  9.   Шабанов Н.В. И др. Организация службы охраны труда в системе муниципальных образовательных учреждений. - Волгоград, 2000 – 263 с.

Интернет – ресурсы

 

1)      http: // www.  Lentos. ru

 3)     https://stranamasterov.ru/technics